Гастроли любимых актеров

Статья Маргариты Алексеевой опубликована в журнале «Сад своими руками» №3, 2009

Гастроли любимых актеров

Удивителен мир природы! Своей многоликостью и многогранностью, загадочностью и сказочностью способен развивать воображение и фантазию. В каждом отдельном случае «гений места» диктует свои ассоциации, развернутые метафоры.

Театр начинается с вешалки, а первое впечатление о саде, интерьере дома и его обитателях складывается по тому, как оформлен парадный вход. Главное требование при декорировании центральной  лестницы и самого входа в дом – максимальная аккуратность и декоративность материала. Удобнее всего в качестве стилистического убранства входной зоны использовать контейнеры с однолетними и комнатными растениями. Огромное сортовое и колористическое многообразие этих растений позволяет создавать удивительно интересные цветочные композиции. Они, как яркие самобытные актеры,  наполняют нас светлым чувством радости, торжественности. 

У однолетних растений есть множество достоинств. Такие качества, как гибкость характера и способность быстро восстанавливаться,  этим «странствующим актерам» позволяют приспосабливаться к любым погодным перипетиям. Им не страшны ни дождь, ни ветер, ни испепеляющее солнце, если грамотно сформировать композицию и выдержать все агротехнические требования.

Хочу поделиться некоторыми практическими советами по оформлению интерьера парадного входа и излюбленного места отдыха на примере одного из объектов:

С чего обычно начинается работа ландшафтного дизайнера по декорированию центральной лестницы, парадного входа, патио?

Конечно, с внимательного наблюдения, так как должно быть выдержано общее стилистическое направление в оформлении дома, сада и внутреннего интерьера. Поэтому наш выбор  в подборе контейнеров для цветочных композиций остановился на цилиндрах и усеченных конусах из шамотной глины  (наиболее устойчивый материал, пригодный для средней полосы). Округлая форма и бежево-коричневатый цвет были наиболее приемлемы, поскольку  мягкие окружности, круги, шары и сферы многократно повторяются  в архитектурном и ландшафтном интерьере, а цветовая гамма цоколя и стен дома созвучна с окраской контейнеров. Все это позволяет создать некую прелюдию сценического действия.

Теперь пора подумать об «актерах», которые должны сыграть главные сцены спектакля, своей поразительно яркой игрой создать романтическое настроение зрителям. Подбирая ассортимент растений, мы руководствовались высказыванием Гераклита: «Противоположности притягивают, а из противоположных тонов возникает прекраснейшая гармония». Сочетание ярко-красной бегонии клубневой Begonia (Elatior Groep)  ′Baladin′ с нежной вуалью голубой лобелии  – контраст насыщенного теплого цвета с небесно-голодной гаммой – показался наиболее удачным.

Но сыграли не только на цветовой палитре, также полярными оказались  размеры самого цветка: крупные соцветия бегонии замечательно смотрятся на фоне мелких лепесточков лобелии. Следующая группа контейнеров с белой и голубой лобелией выполняла роль массовки. Они элегантно подчеркивали изысканность красно-голубой композиции.  Все эти  вазоны с прелестными букетами  подготовили встречу с фаворитами цветочного спектакля. Как и положено, главным героям отводится центральное место. На верхней площадке по обе стороны от  входа в дом  расположились самые пушные букеты из ярких бегоний клубневых, бегоний ампельных ′Light Pink′ и ′Rose′ и плющей. Пока основные растения не набрали своей величественной формы, в качестве статистов мы использовали лобелию голубую. 

Хочу обратить ваше внимание на то, что в роли вертикали в композиции  были использованы контейнеры в виде усеченных конусов и в них посажены плющи.

Основная сюжетная линия связывает все сцены спектакля, плавно перетекая из одной авансцены в другую. Тот же набор растений был использован в декорировании патио. Чтобы подчеркнуть «накал страстей» и создать ярусность композиции, здесь разместили  ажурные кованые подставки, которые перекликались по цвету и фактуре с мебелью. Появились и новые «актеры». Длинные гирлянды из плюща,  сероватая дымка гелихризума черешкового и малиновые букеты пеларгонии добавили красок в цветочную композицию, придав ей волшебства и сказочности. Неожиданный нюанс в развязку сюжета внесли петунии каскадные, которые скромно спрятались у подножия лестницы, ведущей с патио в сад. Все вместе эти композиции из растений настроили  посетителей на целостное  восприятие единого пространства дома и сада. В отличие от многолетних растений, однолетники имеют более продолжительный срок цветения, что позволяет создавать длительные декоративные убранства. Однако, несмотря на особую выносливость, они все же претендуют на заслуженное внимание к ним.

Несколько советов по уходу:

Когда готовим основу для посадки, обязательно используем комплексное гранулированное удобрение и гидрогель. Эти компоненты позволяют дольше задерживаться влаге в земле и дополнительно подкармливают  растения.

Обязательно раз в неделю кормить растения по листу жидкими удобрениями.

Чтобы вода не застаивалась в контейнерах, часть их уместно заполнить дренажом  и сделать отверстия на дне горшков.

Для  поддержания эстетического вида растений  рекомендуем 1-2 раза в неделю убирать отцветшие соцветия, тем самым, стимулируя образование новых бутонов.

Осенью можно убрать цветочные композиции в зимний сад – и еще продолжительное время полюбоваться ими, продлив такое короткое лето.

Настоящему творческому коллективу  нужны благодарные почитатели, и тогда их вдохновению не будет предела.  Они постараются вас радовать все новыми и новыми сюжетами.